суббота, 11 сентября 2010 г.

Юмористический толковый словарь вышивальщицы

Хомяк – творческая личность, главным увлечением которого стала вышивка. Ей посвящается все свободное время и большая часть наличности в кошельке. Хомяк - это не только мягкий мех и большие щеки, это еще и 30-40 гб затыренных схем и полшкафа, а то и шкаф наборов и всяческих штучек для вышивки.

Стадо хомяков – толпа в "горячей" теме форума, где раздается новая схемка или показана картинка нового дизайна.
Острый хомякоз - хроническая болезнь, вызвана вирусом атипичного хомякоза. Симптомы- все время кажется, что схем мало, а именно вот этих – (о, ужас!) нет вообще! Диагноз - не лечится. Временно может помочь следующий рецепт: тырить схемы три раза в день - утром, днем, вечером, с перерывом на основную работу и домашние дела.
Типичное обострение хомякоза – наступает в нескольких случаях:
1) когда кажется, что давно не покупал никаких новых наборов и прибамбасов в магазине
2) когда на форуме выложены фотки наборов, которыми прибарахлился другой хомяк
3) когда наконец-то допрешь, как перенабираются схемки, после чего наступает раздвоение личности.
4) сезонно: весной, летом, зимой и осенью.

Очень больной хомяк – хомяк, страдающий раздвоением личности. Хочется и хомячить, и срочно перевести всю графику в электронку, "чтобы больше влезло на жестак".

Нервный хомяк – хомяк, который мечется у монитора, так как дамп завис и схемка не качается.

Бойцовский хомяк - хомяк, упорно воюющий с тырнетом и серверами за обладание схемками

Оборзевший хомяк - хомяк, добравшийся до заначки или случайно разжившийся денежными излишками, загнавший жабу под плинтус или утопивший ее в унитазе... и наконец-то добравшийся до самых верхних полок в вышивальном магазине.

Знатный хомяк – обладающий большим количеством сундуков, сумочек, коробок и коробочек с "багацтвом", и прикидывающий, на какую полку в шкафу переместить носки мужа, потому что ну вот как раз на эту и встанет новая коробка с прибамбасами.

Синдром хомяка - желание упорядочить все свои схемы по темам-производителям-разделам-подразделам и понять наконец, какие именно схемы уже затырены.

Палата номер шесть – место обитания "конченных" хомяков с диагнозом "хронический хомякоз". Тихое, спокойное, светлое место, где все ТОЛЬКО вышивают, обсуждают дизайны и хвастаются своими заначками. Как любая мечта – недостижима и иллюзорна…

Форум – виртуальная Палата номер шесть

Тырнет - ареал обитания хомяков, место, где они чувствуют себя вольно и спокойно. При временном отключении тырнета начинается ломка (см. соотв. статью)

Тырить – собирать схемы в самых невообразимых местах тырнета, независимо от языка, на котором сделан сайт, да еще умудриться на этом самом языке попросить прислать схему. Побочное явление, возникающее при этом – безусловное понимание всех языков мира, включая китайский, иврит, мумба-юмба и язык северных оленеводов.

Сидеть на игле – наркотическая зависимость от вышивки, способность вышивать в любом положении, включая лежачее, в любых условиях, включая автомобильные пробки, и в любом состоянии, включая сон…

Ломка – длительный перерыв в вышивке, связанный с необходимостью работать или заниматься домашними делами или с отсутствием тырнета, когда точно знаешь, что на форуме раздают схемы, которые ну просто немедленно надо начать вышивать

Вышивальное хозяйство , оно же - хомячьи запасы , оно же - закрома родины , оно же - пенсионный фонд – хомячьи гнезда, норы и сундуки, набитые всеми мыслимыми и немыслимыми прибамбасами, наборами и нитками. Часто любовно перебираются, разглаживаются лапками и обнюхиваются, согревая душу хомяка…
прибамбасы – всевозможные вышивальные принадлежности и примочки, включая станки и рамы, тряпочки и иголочки, ножнички такие и ножнички сякие… вроде бы и не все нужны, но пусть будут, вдруг понадобятся



нОчером – время суток, самое благоприятное для вышивальщицы, когда домашние уже спят, дела сделаны и можно наконец-то (о, господи!) заняться любимым делом

нОчером в дозоре – ночь на форуме, в китае или на других сайтах в поисках новых схемок

Пинки – дружеские упреки, кричалки, вопилки и сопелки по поводу того, что ты еще не дошила одну из своих работ.

Пендевыдаватель – устройство для выдачи пинков вышивальщице, которой нужно срочно вышить картинку в подарок или надоевший долгострой, а собственные средства уже не помогают

недобиток – 1/4 или 3/4 креста

френчи – французские узелки

одиночки – одиночные крестики разных цветов на большом расстоянии друг от друга (особенно приятны для хомяков-мазохистов)

бэк, бэкать – обшивать контуры изображения и детали швом "назад иголку". Чаще всего вызывает ненависть у хомяков, но с ним "канешна красивее".

прогон – схема для вышивания, созданная с помощью специальной компьютерной программы, путем перевода картинки в крестики. Сделана недобросовестно, можно доработать, но результат вышивки непредсказуем
голимый прогон – очень некачественный прогон, фуфло, дорабатывать себе дороже

"в сети гуляет прогон" – переводу на другие языки не поддается, потому что ни один обычный человек не сможет адекватно оценить эту фразу, не говоря уже о том, чтобы ее осмыслить
вышивальный монстр – любители вышивки огромных гобеленов размером метр на метр, в которых использовано не менее 150 цветов, после чего любой дизайн меньших размеров считается отдыхалкой (фигня, раз плюнуть!)

гигантизм – страстное желание вышивать большие работы

жаба – злейший враг хомяка, ведущий с ним смертельную борьбу за обладание кошельком. Бои местного значения идут постоянно и с переменным успехом. Иногда по непонятным причинам жаба дает слабину, и вот здесь для хомяка главное – вовремя подсуетиться!

Таблетки от жадности – лекарственный препарат от хомякоза, помогает временно, в самом начале заболевания, однако у хомяков быстро возникает иммунитет к препарату, после чего болезнь переходит в запущенную форму.

Лежать пацталом - учащенное сердцебиение при виде новинки

Коктейль из корвалола и валерианки – лекарство на стадии ожидания, когда же этот … наконец выложит схему "новинки" на форум (скока можно ждать), предпоследняя стадия перед приемом "спирта с огурцом"
спирт с огурцом – средство для приведения в чувство после новой увиденной или уже затыренной "обалденной" схемы

Долгострой – начатая давно и заброшенная вышивка, ну надоела, разонравилась, бывает…

Хочушка – увиденная схема, находящаяся вне досягаемости загребущих хомячьих лап

Отдыхалка – работа, вышиваемая в перерыве между большими, лекарство от гигантизма

Хвастушка – готовая работа, только снятая с пялец или уже оформленная, ну очень хочецца захвалицца и послушать восторженные отзывы других хомяков

Робин – вышивальное игрище нескольких хомяков, которым мало испортить свои работы, они еще и на чужие замахиваются (шутка!)

Почитать схемки на ночь – процесс разглядывания схемок в предвкушении и восхищении, как будет вышиваться вот эта, эта и еще вон та тоже. Часто сопровождается причмокиванием и повышенным слюноотделением. Продлевает хомячью жизнь. Приравнивается к нирване. Хомяк получает положительные эмоции и засыпает с улыбкой полного идиота на лице.

Отшить – "отшиваются" не мужики (это слишком тривиально и неинтересно), а картины и картинки, маленькие и большие, для себя и на подарки – это гораздо интереснее и доставляет больше положительных эмоций, чем отшитые мужики.

Аутотренинг – попытка внушить себе утром "к компьютеру не подхожу, на новинки не смотрю". Чаще всего попытки оказываются бесплодными, так как после вопроса подруги по аське "а ты вот это видела?" аутотренинг откладывается на следующий день.

"свербит в одном месте", "руки чешутся" – очень хочется начать новую вышивку, хотя уже лежат 5 недоделок и 2 долгостроя, но "я только сделаю два крестика и всё!"

пылесос - залётный хомяк, вредитель-тихушник, тырит схемы втихую и ничем не делится.

тихушник - местный хомяк, который делится схемами, но никогда не говорит "спасибки"за скачанное.

потыкать/поковырять перед сном- сделать несколько крестиков со слипающимися глазами для того, чтобы получить дозу и предотвратить ломку

авантюрить - играть в "авантюрку"

уйти в подполье -шить работу для участия в конкурсе, не демонстрируя ее в теме с процессами, для соблюдения анонимности и правил конкурса

тряпочка - ткань для вышивки или уже начатая работа

Царь Кощей над златом - очень больной хомяк в состоянии нервного возбуждения, роющийся в своих богатствах. В этот момент трогать его не рекомендуется, так как он может превратиться в тигра, и последствия этого непредсказуемы...

крестикомания - безудержная любовь и даже страсть в ковырянии иголкой

посадить на иглу - заразить кого-нить крестикоманией

пусть не лопнет мой хомяк от обжорства - значит хомяк жаждет пополнить запас, а без этого пополнения начнется ломка

кинуть в хомяка - дать ссылку/инфу/пр.

не дайте хомяку погибнуть - выручить больного хомякозмом, а значит кинуть в хомяка чем-то , что пополнит его запасы или дать/напомнить ссылку

перебрать - это не в смысле выпить лишнего, а любовно проверить хомяковские запасы

перезалить - конечно это не о бензобаке в машине, а обновить неработающую ссылку

слепая схема - схема нечитабельного качества и не годная для работы

жаба душит - обострение хомякоза при ломке: когда физические возможности приобретения чего-либо не совпадают с хочушками хомяка

осюрпризить - это навязывание одним хомяком другому хомяку своей отшитой хочушки, под раздачу может попасть любой из хомяков.

авантюрный сюрприз - это не просто навязывание другому хомяку своей хотелки, но и то, что при этом другой хомяк должен ее отшить и приподнести твою хотелку готовенькой.

Процесс - не имеет отношения к УПК и ГПК. Операция по превращению хочушки в хвастушку.

Попроцессица - предание процесса публичности

2 комментария:

  1. НЕ МОГУ!!!!!!!!!! КАК я раньше мимо прошла...... Мой хомячок жмёт лапку жабе - первый раз им обоим понравилось прочитанное :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что жаба счастлива!!! :) Сама была в восторге, поэтому решила поделиться со всеми...

    ОтветитьУдалить