пятница, 22 октября 2010 г.

Отдых в Трускавце

Очень люблю этот город и возвращаюсь туда снова и снова... Но постараюсь начать с начала... Первый раз мы с мамой поехали в Трускавец, когда мне было 14 лет в санаторий Каштан (его уже снесли и достраивают новый Каштан), маме случайно дали путевку на работе "мать с ребенком", я безумно не хотела ехать, так как  "саноторий" представлялся мне, как  большая больница, где всех лечат, но мама меня уговорила... Тогда еще путевки давали на 24 дня, я была на летних каникулах и мы отправились в путь... Я живу в центральной Украине, в небольшом железнодорожном городке, через который проходит поезд Днепропетровск - Трускавец... Фотоаппарата мы тогда не брали, о чем потом жалели, т.к. город очень красивый, его еще "маленьким Парижем" называют...  У меня оказалось много песка в почках (если бы тогда не поехали - сейчас были бы камни и большие проблемы), который к концу нашего пребывания полностью вымылся, вода Нафтуся не очень приятная на вкус, но целебная, недаром столько людей из стольких стран круглый год посещают курорт...



В санатории врач назначает дозу (100, 150, 200 гр.), и три раза в день за час до еды нужно ходить в бювет и пить ее из специальных чашечек с носиком... Бюветов в городе 2.

Есть и другие воды - София и Мария, они пьются за полчаса до еды и через час после, некоторые отдыхающие пьют все 3 воды...
Вот немного информации с сайта http://truskavetsinfo.com о полезности вод и их применении:

"Нафтуся". Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ, "Нафтуся" имеет приятный специфический привкус и легкий запах нефти. Она улучшает процессы уродинамики в организме, способствует спонтанному выведению кристаллов песка и мелкого камня, действует противовоспалительно, снижает и противодействует патологической седиментации кристаллов солей, предупреждает камнеобразование, повышает активность функции некоторых желез внутренней секреции, выводит из организма радионуклиды, шлаки и недоокисленные продукты обмена. Она улучшает функции печени и восстанавливает иммунную систему. Лечебный эффект "Нафтуси" обусловлен также ее желчегонным, обезболивающим и дезинтоксикационным воздействием.
"Мария", "София". Широко используются при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Минеральные воды "Мария" и "София" помогают восстанавливать функциональное и органическое состояние этих органов и систем, которые довольно часто повреждаются при протекании основного заболевания."Бронислава". Минеральную воду источника №3 "Бронислава" используют для полоскания горла и носоглотки при лечении верхних дыхательных путей.
"Юзя". Минеральная вода "Юзя", содержащая вещества глицеринового происхождения, благотворно воздействует на кожу, придавая ей особую эластичность.


Хочу еще подробнее рассказать про Юзю. Так как она содержит глицерин - пить ее нельзя - можно только умываться... и молодеть на глазах!!! :) Действительно, вода освежает кожу, да и она всегда прохладная, так как течет из недр земли:






Всего в Трускавце я была 5 раз... В 14 лет, 16, 18, 21 и в 23 года (в прошлом году с мужем)... И хочу туда снова!!!! Пока рассказала основное, продолжение следует!!! Интересны будут вопросы и комментарии - стоит ли продолжать "путешествие"...

3 комментария:

  1. конечно стоит!!!!! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, какая красота, И мне захотелось там побывать)))

    Так ты из Николаева?)) Землячка)))) Я тоже!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, там хорошо!!!! Буду еще добавлять про Трускавец обязательно!!! Спасибо!!!! Нет, я не из Николаева, я из Кировоградской обл. Приятно познакомится!!!

    ОтветитьУдалить